Новости

«Умная» камера отображает скрытые тексты на древнем пергаменте

Новая технология визуализации от сотрудников Университета Дьюка может восстанавливать скрытые или стертые тексты старых рукописей.

Мультиспектральная (или спектрозональная) съемка (MSI) обрабатывает изображения в различных зонах спектра электромагнитных волн, т.е. в свете разных цветов, которые могут отображать детали, невидимые невооруженным глазом или обычной камерой с высоким разрешением. Эксперты Университета Дьюка используют эту технологию с ноября 2016 года и находят ее особенно ценной для историков и архивистов.

Майк Адамо (Mike Adamo, специалист по оцифровке, говорит, что в обычном спектральном свете мы видим, как все длины волн отражаются от объекта, сливаясь вместе. Но MSI изолирует объект, оставляя только один цвет за раз. Затем компьютерный алгоритм ищет различия между отдельными изображениями и объединяет их, показывая детали, которые могут быть невидимы в обычном свете.

Благодаря технологии MSI удалось обнаружить записи, указывающие на владельцев редкой копии «Естественной истории» Плиния. В другом исследовании команда экспертов использовала MSI для чтения полицейских отчетов 2000-летней давности о похищении в маленькой египетской деревне.

Фото: Duke University

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.