Новости

Аппарат для диагностики из сериала «Звездный путь» станет реальностью

Медицинский трикодер из вселенной «Звездного пути» может стать реальностью. Исследователи разработали рабочий прототип устройства, который может считывать данные о крови и тканях человека с помощью лазерных лучей.

Разработчики уже успешно протестировали аппарат в больнице города Данди (Шотландия), где он использовался при диагностике рака кожи и инсультов. Ученые заявили, что устройство не использует иглы для забора анализов, а потому не является инвазивным, что позволяет проводить тесты быстро и безболезненно. В настоящее время новинку необходимо подключать к персональному компьютеру, но разработчики из Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) заявили, что работают над переносным прототипом.

Аппарат использует три отдельных лазера для контроля кровотока, измерения уровня кислорода и изучения клеточного метаболизма. Лазерный луч не приносит никакого вреда коже пациента и абсолютно безболезнен. Данные с устройства мгновенно обрабатываются компьютером и отображаются в виде графиков. Инновационная разработка предполагает, что некогда безумная идея карманных гаджетов для мгновенной диагностики различных заболеваний, впервые показанных в научно-фантастическом телесериале «Звездный путь», вскоре может стать реальностью.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.