Новости

Аппарат для диагностики из сериала «Звездный путь» станет реальностью

Медицинский трикодер из вселенной «Звездного пути» может стать реальностью. Исследователи разработали рабочий прототип устройства, который может считывать данные о крови и тканях человека с помощью лазерных лучей.

Разработчики уже успешно протестировали аппарат в больнице города Данди (Шотландия), где он использовался при диагностике рака кожи и инсультов. Ученые заявили, что устройство не использует иглы для забора анализов, а потому не является инвазивным, что позволяет проводить тесты быстро и безболезненно. В настоящее время новинку необходимо подключать к персональному компьютеру, но разработчики из Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) заявили, что работают над переносным прототипом.

Аппарат использует три отдельных лазера для контроля кровотока, измерения уровня кислорода и изучения клеточного метаболизма. Лазерный луч не приносит никакого вреда коже пациента и абсолютно безболезнен. Данные с устройства мгновенно обрабатываются компьютером и отображаются в виде графиков. Инновационная разработка предполагает, что некогда безумная идея карманных гаджетов для мгновенной диагностики различных заболеваний, впервые показанных в научно-фантастическом телесериале «Звездный путь», вскоре может стать реальностью.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.