Новости

Очень большой телескоп наблюдает «танец» двух галактик

С помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope) астрономы Европейской Южной Обсерватории наблюдают две спиральные галактики, которые пытаются столкнуться друг с другом и образуют необычный астрономический объект, названный Arp 271. Галактики прокручиваются относительно друг друга, и это странное взаимодействие напоминает космический танец.

Первоначально открытая в 1785 году немецким британским астрономом Уильямом Гершелем, взаимодействующая пара галактик NGC 5426 и NGC 5427 находится на расстоянии около 120 миллионов световых лет от созвездия Девы и охватывает собой около 130 000 световых лет. Ученые пока не могут сказать, что это взаимодействие точно закончится столкновением и итоговым слиянием двух галактик. Но совершенно очевидно, что NGC 5426 и NGC 5427 уже влияют друг на друга, поскольку между ними образовался своеобразный мост из звезд и пыли.

Исследователи предсказывают, что наша собственная галактика Млечный Путь в далеком будущем столкнется аналогичным образом с галактикой Андромеды, которая расположена на расстоянии около 2,6 миллиона световых лет. Изображение «танцующих» галактик было сделано многообъектным спектрографом видимого света VIMOS (VIsible Multi-Object Spectrograph — VIMOS) незадолго до того, как прибор был выведен из эксплуатации 24 марта 2018 года. Аппарат мог получать видимые изображения и спектры до 1000 галактик одновременно.

Фото: Juan Carlos Muñoz / ESO

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.