Новости

В центре галактики найдены необычные неопознанные объекты

Астрономы обнаружили в центре галактики Млечный Путь несколько необычных объектов. Из-за пылевой завесы невозможно определить, что собой представляют эти объекты, но они выглядят как газовые облака, а ведут себя как звезды.

Впервые G-объекты были обнаружены возле черной дыры Млечного Пути более десяти лет назад: G1 был замечен в 2004 году, а G2 — в 2012 году. Оба объекта считались газовыми облаками, пока они не приблизились к черной дыре. Каким-то образом G1 и G2 сумели пережить гравитационное притяжение, которое обычно рассеивает газовые облака.

Теперь группа ученых под руководством Анны Киурло (Anna Ciurlo) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила еще три подобных объекта: G3, G4 и G5. Изучив спектроскопические измерения газовой динамики центра галактики за 12 лет, эксперты выяснили, что небольшие пылевые звездные G-объекты движутся очень быстро и близко к сверхмассивной черной дыре. Астрономы предполагают, что неопознанные объекты — это раздутые звезды, которые стали настолько большими, что силы черной дыры вытягивают вещество из их атмосферы, но не могут разрушить ядро. G-объекты могут быть результатом слияний звезд из двойных систем, которые столкнулись из-за силы гигантской черной дыры.

Команда астрономов будет продолжать следить за размером и формой орбит G-объектов, которые могут пролить свет на то, как эти объекты сформировались.

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?