Новости

Новый вид креветок назвали в честь персонажа Толкина

Два новых вида крошечных креветок открыты студентом-биологом Вернером де Гиром (Werner de Gier) из Лейденского университета (Нидерланды) в рамках его исследовательского проекта. Чрезвычайно волосатые ноги одного из видов побудили автора работы назвать его в честь хоббита из вселенной Дж. Р. Р. Толкина.

Новый вид креветок Odontonia bagginsi был найден во время экспедиции на индонезийские острова Тидоре и Тернате в 2009 году. Эти креветки являются симбионтами и проживают в полостях тел оболочников (или туникатов — тип морских беспозвоночных животных). Размер креветок не превышает одного сантиметра в длину, что в совокупности с гладкими телами позволяет им без проблем существовать в телах своих хозяев-носителей. В отличие от большинства видов, Odontonia bagginsi выбирает в качестве хозяев колониальных, а не одиночных оболочников.

Креветки Odontonia bagginsi (Бильбо Бэггинс) пополняют коллекцию других видов, тоже названных в честь персонажей Толкина: паук Landumoema smeagol (Smeagol — Голлум), ящерица Liolaemus smaug (Смауг), паук Ochyrocera laracna (Laracna — португальский перевод имени Шелоб, паучихи из мира Толкина) и Ochyrocera ungoliant (Унголианта).

Фото: Franz Anthony

 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?