Новости

В России нашли новые виды древних саблезубых хищников

Археологи обнаружили в России останки ранее неизвестных видов хищников, которые жили на Земле в эпоху до динозавров.

Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естественных наук Северной Каролины (США) и его коллега Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове наткнулись на кости двух ранее неизвестных видов саблезубых плотоядных животных, когда проводили раскопки в городе Котельнич Кировской области. Ископаемые хищники помогли заполнить пробелы в эволюции и понять, что происходило с животной жизнью между 260 и 252 миллионами лет назад.

Один из видов назван «горынычем» (Gorynychus masyutinae). Это был крупный хищник размером с волка, который теперь считается самым крупным плотоядным животным своей эпохи. Второе животное, названное «ночницей» (Nochnitsa geminidens), было намного меньше, обладало вытянутой мордой и игольчатыми зубами. Оба вида принадлежат к подотрядам первых примитивных хищников (тероцефалы и горгонопсы) и названы в честь чудовищ из русского фольклора.

Экспедиция Вятского палеонтологического музея выявила окаменелости пермского периода недалеко от города Котельнич вдоль реки Вятки. Находка помогла исследователям лучше понять развитие экосистемы после массовых вымираний. Новые виды доказывают, что 260 миллионов лет назад действительно произошло еще одно массовое вымирание, которое очень сильно изменило фауну планеты.

Фото: Matt Celeskey

 

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».