Новости

Древние инки проводили операции на черепе лучше, чем хирурги XIX века

Согласно новому исследованию, древние инки были настолько искусны и опытны в проведении трепанации черепа, что после этого выживало больше людей, чем во время Гражданской войны в Америке более трех веков спустя, когда солдаты оперировались подготовленными хирургами.

В своей работе о сравнении хирургии доисторического Перу с хирургией других эпох невролог Дэвид Кушнер (David Kushner) и биоархеолог Джон Верано (John Verano) из США подняли вопрос мирового авторитета перуанской трепанации черепа. Неизвестно, как древние инки предотвращали занесение инфекции в открытую рану, но, по словам ученых, они справлялись с этим хорошо. Поскольку найдено очень много доказательств проведения операций, авторы работы полагают, что древние врачи использовали что-то для анестезии пациентов, например листья коки или какой-нибудь забродивший напиток.

Более 800 доисторических черепов со следами трепанации были обнаружены в прибрежных районах Перу и Андском нагорье. Это больше, чем общее число всех доисторических черепов с трепанацией, которые были найдены в мире. Самые ранние датируются 400 г. до н.э. Исследователи вычислили процент прооперированных выживших, изучив костные деформации вокруг дыр в черепах, которые говорят о послеоперационном заживлении. Статистика показала, что у врачей-инков умирала четверть пациентов, в то время как во время Гражданской войны в США умирала почти половина прооперированных раненых.  

Фото: University of Miami

 

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым