Новости

Самый древний случай бубонной чумы обнаружен в России

Немецкие ученые проанализировали останки двух человек, которые были погребены в России 3 800 лет назад, и обнаружили в них штамм бубонной чумы.

Анализ ДНК показал, что мужчина и женщина, похороненные вместе в Самарской области, были инфицированы одним и тем же штаммом бактерий, когда они умерли. Yersinia pestis является самым ранним известным видом этой бактерии, той самой бубонной чумой, от которой погибли 250 миллионов человек в Евразии во время вспышек пандемии между V и XIX веками. Эксперты полагают, что бактерия, найденная в России, является предком штаммов, которые вызвали Юстинианову чуму, Черную смерть, Великую эпидемию чумы в Лондоне и эпидемию чумы XIX века в Китае.

Исследователи из Общества Макса Планка в Йене (Германия), заявили, что открытие отодвигает время возникновения чумы на столетия назад. Расшифровка бактериальной ДНК и ее сравнение с другими штаммами заболевания позволили подсчитать, что чума появилась около 4000 лет назад. Это увеличивает ее предполагаемый ранее возраст на 1000 лет.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?