Новости

В Израиле найдена голова статуэтки неизвестного библейского царя

Голова фаянсовой статуэтки заставляет ученых ломать свои головы в попытках понять, какой из древних царей послужил вдохновением для скульптора.

Фигурка была сделана почти 3000 лет назад и является чрезвычайно редким примером изобразительного искусства Святой земли IX века до н.э., периода, связанного с библейскими царями. Ученые уверены, что борода, прическа и золотая корона говорят о персоне, наделенной царской властью, но они не знают, какой именно царь стал прототипом.

Археологи обнаружили пятисантиметровую голову фигурки в 2017 году во время раскопок в археологическом районе на севере Израиля рядом с границей с Ливаном. Слой, в котором был найден артефакт, относится к IX веку до нашей эры, эпохе конкуренции библейских царств Израиля и Иудеи. Статуэтка изготовлена ​​из фаянса, стеклянного материала, популярного для изготовления ювелирных изделий и миниатюрных фигурок в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Экспертов особенно интересует «очень интересная прическа» царя, поскольку именно так древние египтяне изображали представителей соседних восточных народов.

Невозможно определить более точную дату создания статуэтки, поэтому экспертам приходится выбирать из большого количества кандидатов: израильский царь Аджаб, Азаил из Арам-Дамаска, Итобаал из Тира и ряд других менее известных правителей. Археологи предполагают, что раньше голова была частью целой статуэтки, остатки которой они надеются найти, поэтому в этом месяце раскопки будут возобновлены.

Фото: Gabi Laron

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.