Новости

Дайверы нашли новые фрагменты британского судна XVII века

Дайверы раскопали 330-летние останки британского судна «Президент», которое потерпело кораблекрушение в 1684 году. Корабль следовал из Индии на родину с ценным грузом из специй, индийских тканей, бриллиантов и большого количества жемчуга.

Фрагменты корабля впервые были найдены дайверами 20 лет назад, но большая их часть до сих пор плохо доступна для поиска. Останки погребены на морском дне под большим количеством песка у побережья Корнуолла, но недавние бури сдвинули пески, показав семь корабельных пушек XVII века и якорь. Поиски велись морскими археологами Корнуолла Давидом Гиббинсом (David Gibbins) и Марком Милберном (Mark Milburn), которые уже давно следят за местом крушения «Президента». По словам специалистов, корабль на протяжении многих лет был скрыт песком в месте, которое является очень опасным для погружения. Период погодного затишья позволил археологам обследовать морское дно впервые за несколько месяцев.

Судно «Президент» Британской Ост-Индской компании затонуло в феврале 1684 года после встречи с пиратами. Два выживших члена экипажа смогли рассказать о том, что случилось, поэтому история последнего рейса корабля стала известна в мельчайших подробностях. Через несколько месяцев после крушения о корабле была издана специальная брошюра.

 

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.