Новости

Найдена экзопланета, на которой 1 год длится 19,5 дней

Индийские астрономы обнаружили экзопланету класса субсатурн, которая вращается вокруг солнцеподобной звезды примерно в 600 световых годах от нас.

Планета была названа EPIC 211945201b или K2-236b. Команда астрономов из Лаборатории физических исследований в Ахмедабаде провела полтора года в обсерватории Гурушикар (Индия), изучая перемены в излучении звезды-хозяина экзопланеты. Им удалось вычислить, что масса K2-236b больше массы Земли примерно в 27 раз, а радиус — в 6 раз.

К сожалению, эксперты заключают, что K2-236b слишком горячая и сухая, чтобы поддерживать жизнь. Она примерно в семь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, что означает, что температура на ее поверхности может достигать 600°C. Величина орбиты планеты позволяет вычислить, что год на ней длится примерно 19,5 дней.

Открытие K2-236b может помочь ученым понять, почему этот тип планет формируется так близко к звезде-хозяину. Исследование также вводит Индию в число стран, технология и экспертные знания которых позволяют им самостоятельного открывать и изучать новые экзопланеты.

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.