Новости

Источником свечения в галактике оказались космические алмазы

Астрономы выяснили, чем может быть вызвано необычное свечение возле далеких звезд Млечного Пути, которое пытались объяснить десятилетиями.

Слабый поток микроволнового излучения, окружающий далекие звезды нашей галактики, уже очень давно не давал покоя ученым. Известное как аномальное СВЧ-излучение, явление впервые было замечено на рубеже XXI века. В новом исследовании, проведенном учеными из Кардиффского университета (Англия), международная команда предположила, что излучение поступает из крошечных кристаллов углерода. Эти кристаллы также известны как наноалмазы. Их можно найти внутри пылевых и газовых облаков, которые окружают новообразованные звезды. Свет формируется энергией, которая высвобождается быстро вращающимися наночастицами.

Размеры таких наноалмазов в сотни тысяч раз меньше размеров песчинки. Они часто встречаются в метеоритах на Земле. Команда исследователей использовала мощные телескопы США и Австралии для изучения трех молодых звезд, возле которых было замечено СВЧ-излучение. Экспертам удалось зафиксировать инфракрасный свет, который исходил от протопланетных дисков, и сопоставить его с излучением наноалмазов. Астрономы отметили, что специфическое свечение поступает от гидрированных наноалмазов, в которых кристаллическая структура углерода окружена водородными молекулами.

Фото: S. Dagnello, NRAO/AUI/NSF

 

Читайте также
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?