Новости

ЦЕРН объявила конкурс по созданию алгоритма для поиска частиц

Физики из ЦЕРН (европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий) обратились за помощью к научному сообществу, объявив конкурс на базе платформы Kaggle . Победитель должен разработать алгоритм, который будет эффективно искать и анализировать новые частицы.

Чтобы узнать, из чего состоит наша Вселенная, ученые из ЦЕРН сталкивают протоны и наблюдают за их взаимодействием с помощью кремниевых детекторов. Организация подобных экспериментов и наблюдений уже является масштабным научным достижением, но объем полученных данных настолько велик, что его анализ становится невыполнимой задачей. Скорость событий уже достигла сотен миллионов столкновений в секунду, что заставляет физиков изучать десятки петабайт данных в год. Требуется новое программное обеспечение, которое будет обрабатывать и фильтровать наиболее перспективные события.

Чтобы решить эту проблему, команда экспертов по машинному обучению и физики из ЦЕРН объявили соревнование на базе платформы Kaggle (платформа для соревнований по прогнозированию, аналитике и созданию алгоритмов), которое поможет ответить на вопрос, может ли нейросеть обнаружить и охарактеризовать новые частицы.

Всем участникам соревнования предлагается разработать алгоритм, который будет быстро воссоздавать траектории частиц, оставшихся на кремниевых детекторах. На первом этапе конкурса необходимо предсказать траектории частиц, проанализировав 100 гигабайт синтезированных данных от ЦЕРН. На втором этапе конкурса участники представляют свое программное обеспечение, которое оценивается платформой Kaggle. Три победителя первого этапа получат денежные призы в размере 12 000 долларов, 8000 долларов и 5 000 долларов. Вся необходимая информация доступна на сайте Kaggle.

Фото: Kaggle

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.