Новости

Польские археологи обнаружили в Албании затерянный город

Польские археологи обнаружили в Албании затерянный 2000-летний город Бассанию. Крепость, вероятно, была разрушена римлянами в начале нашей эры. До сих пор ее руины считались естественными скалами.

Затерянный город неожиданно был обнаружен на северо-западе Албании, в районе современного города Шкодер. Бассанию описал еще римский историк Тит Ливий в контексте битв римских войск с последним королем Иллирии Гентием. В мае археологи Варшавского университета (Польша) обнаружили только часть стен и ворота. Открытые ворота были сопряжены с двумя бастионами, к которым велись мощные оборонительные стены шириной более 3-х метров. Их внешние части сделаны из каменных блоков, а пространство между ними заполнено мелкими камнями и землей. По словам экспертов, этот тип конструкции типичен для эллинистических оборонительных сооружений. У стен города были найдены монеты и фрагменты керамических сосудов IV — I веков до нашей эры, что означает активную жизнь города во времена Иллирийского царства, которое прекратилось на рубеже тысячелетий после римского вторжения.

Исследователи также выяснили, что обнаруженный город был в три раза больше, чем древний Шкодер — массивные каменные стены окружали площадь в 20 гектаров. Удивителен и тот факт, что Бассания практически не упоминается в записях путешественников, сделанных сотни лет назад. На руины на холме долгое время не обращали внимания из-за того, что город напоминал естественную геологическую структуру

Фото: M. Lenke /Science in Poland

 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?