Новости

На 3D-принтере напечатали мягких магнитных роботов

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новую технологию печати объектов, которые подвергаются сложным и быстрым изменениям формы при взаимодействии с магнитным полем. Технология может быть использована для создания крошечных автономных роботов, способных перемещаться и захватывать объекты.

Существующие роботы зачастую очень сильно зависимы от источника энергии и требуют прямого управления, что делает их непригодными для биомедицины. Юньхо Ким (Yoonho Kim), один из авторов исследования, объясняет, что мягкие активные материалы, которые меняют форму в ответ на внешние раздражители (тепло, свет, электрическое и магнитное поля) являются лучшими альтернативами для изготовления роботов, которых можно контролировать дистанционно. Магнитные поля — это безопасный, быстрый и эффективный способ активации магниточувствительных мягких материалов.

Исследователи изготовили специальные чернила для 3D-принтера из ферромагнитных частиц сплава неодим-железо-бор и наночастиц диоксида кремния, которые были нанесены на силиконовый эластомер. Внедренные частицы были обработаны  магнитным полем, после чего каждая стала сильным стабильным магнитом. До печати магнитные частицы ориентированы случайным образом. Благодаря магнитному полю частицы во время печати перемещаются вдоль направления приложенного поля. Таким образом, можно управлять полярностями магнитных волокон и тем самым программировать разные области печатного материала для проведения конкретных преобразований.

3D-конструкция, созданная путем организации магнитных структур, сохраняет свою форму в процессе печати. После получается резиноподобное упругое тело, разные части которого по-разному реагируют на воздействие магнита и преобразуются в различные трехмерные формы за доли секунды.

Фото: MIT

 

 

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена