Камера с искусственным интеллектом может «видеть» сквозь стены

Система искусственного интеллекта использует радиочастоты для того, чтобы обнаружить движение, даже если люди находятся в другой комнате.

Инженеры из США разработали камеру, которая может «видеть» сквозь стены. Система искусственного интеллекта использует радиочастоты для того, чтобы обнаружить движение. Она может «наблюдать», как люди ходят, прыгают и сидят, даже если они находятся в другой комнате.

Проект, известный как RF-Pose, стартовал в Массачусетском технологическом институте еще несколько лет назад. Нейросеть освоила тысячи видео, на которых люди выполняли различные действия, и соотнесла их с соответствующими радиосигналами, чтобы уловить связь между изменениями радиоволн и движением человека. Теперь, опираясь на каталог данных, искусственный интеллект может определить позу или движение человека, используя только беспроводные сигналы. Система может отслеживать несколько людей одновременно и работает даже в темноте. Передвижения человека на экране иллюстрирует виртуальная палочкообразная фигура.

Технология вызывает опасения, поскольку камера может легко позволить кому-нибудь шпионить за другими людьми. Но разработчики надеются, что проект RF-Pose окажется полезным в сфере медицины. Например, его можно было бы использовать в домах престарелых, чтобы следить за перемещениями недееспособных людей, или для мониторинга пациентов с болезнью Паркинсона. Разработку представят на конференции CVPR в Солт-Лейк-Сити на следующей неделе.

Фото: MIT

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации