Новости

Камера с искусственным интеллектом может «видеть» сквозь стены

Инженеры из США разработали камеру, которая может «видеть» сквозь стены. Система искусственного интеллекта использует радиочастоты для того, чтобы обнаружить движение. Она может «наблюдать», как люди ходят, прыгают и сидят, даже если они находятся в другой комнате.

Проект, известный как RF-Pose, стартовал в Массачусетском технологическом институте еще несколько лет назад. Нейросеть освоила тысячи видео, на которых люди выполняли различные действия, и соотнесла их с соответствующими радиосигналами, чтобы уловить связь между изменениями радиоволн и движением человека. Теперь, опираясь на каталог данных, искусственный интеллект может определить позу или движение человека, используя только беспроводные сигналы. Система может отслеживать несколько людей одновременно и работает даже в темноте. Передвижения человека на экране иллюстрирует виртуальная палочкообразная фигура.

Технология вызывает опасения, поскольку камера может легко позволить кому-нибудь шпионить за другими людьми. Но разработчики надеются, что проект RF-Pose окажется полезным в сфере медицины. Например, его можно было бы использовать в домах престарелых, чтобы следить за перемещениями недееспособных людей, или для мониторинга пациентов с болезнью Паркинсона. Разработку представят на конференции CVPR в Солт-Лейк-Сити на следующей неделе.

Фото: MIT

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?