Новости

Огромный шторм на Марсе затрудняет работу НАСА

Пыльный шторм на Марсе продолжает затруднять работу НАСА. Буря накрывает 41 миллион квадратных километров поверхности планеты, что сопоставимо с территориями Северной Америки и России вместе взятыми. Некоторые области Марса затемнены настолько, что дневной свет исчез почти полностью.

По словам НАСА, этот шторм является одним из самых интенсивных из всех, что когда-либо наблюдались на Марсе. Формирование пыльных бурь на Марсе начинается с прогревания почвы. Восходящие потоки формируются в тонкой марсианской атмосфере и создают пылевые вихри, которые со временем вырастают в пылевые облака и охватывают целые области.

Эксперты НАСА ожидали, что буря обойдет всю планету в течение двух или трех дней, но прогнозы не подтвердились. НАСА опубликовало фото, которые иллюстрируют, как шторм выглядит с поверхности Красной планеты. Серия снимков демонстрирует, что Солнце и небо почти не видны из-за бури. Неблагоприятные погодные условия осложняют миссии НАСА. Поскольку марсоход «Оппортьюнити» работает от солнечных батарей, его работа была приостановлена на время шторма, чтобы экономить энергию. «Кьюриосити», в отличие от коллеги, работает на атомной энергии и в более благоприятной зоне, где шторм не перекрывает видимость полностью.

Фото: NASA/JPL-Caltech/TAMU

 

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.