Новости

Немецкие ученые изобрели программу, которая «видит» будущее

Новая компьютерная программа может заглянуть в будущее на несколько минут, чтобы предсказать действия человека.

Проект разработан программистами из Боннского университета (Германия). Он успешно расширяет возможности компьютеров, позволяя им предвидеть человеческое поведение на несколько минут вперед. Современное поколение программного обеспечения, которое предугадывает поведение пользователя, интересуются только тем, что мы будем делать в ближайшие несколько секунд. Немецкие разработчики хотят увеличить это время до нескольких минут или даже часов.

Цель проекта состояла в том, чтобы увидеть, сможет ли программа предсказать последовательность действий пользователя на пять минут вперед, основываясь на просмотре первых шагов действия. Например, программе предложили угадать, что сделает шеф-повар, показав предварительно несколько видеороликов с людьми, делающими завтрак или салат. После программе показали совершенно новое видео с другим человеком, который готовил аналогичную еду, и предложили предсказать предстоящие шаги и их продолжительность.

Команда ученых экспериментировала с двумя разными типами искусственных нейронных сетей. В обоих случаях, чем дальше в будущее «смотрели» подопытные, тем больше ошибок они допускали. Пока подготовленная программа смогла правильно предсказать действие и его продолжительность на 3 минуты в будущее примерно в 15% случаев. Создатели проекта говорят, что пока это может показаться не особенно впечатляющим, но исследование создает прочную основу для будущего искусственного интеллекта, который может развить в себе сверхчеловеческую дальновидность.

Фото: Yazan Abu Farha/YouTube

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.