Астрономы засняли, как черная дыра «поедает» звезду

Астрономам удалось «поймать» огромную черную дыру за поглощением звезды на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли.

Астрономам удалось «поймать» огромную черную дыру за поглощением звезды на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли.

Международная команда ученых, в том числе из Национальной радиоастрономической обсерватории Виргинского университета (США), отслеживала это астрономическое событие с помощью инфракрасных телескопов и радиотелескопов, направленных на пару сталкивающихся галактик Arp 299. На снимках видно, что черная дыра выпускает быстро движущиеся струи частиц, которые, по словам ученых, содержат в 125 миллиардов раз больше энергии, чем выделяется Солнцем ежегодно. Подобный механизм смерти звезд называется событием приливного распада. Во время этого астрономического явления звезда оказывается достаточно близко к сверхмассивной черной дыре, которая может буквально разорвать ее на части. После черная дыра начинает постепенно вбирать в себя вещество звезды, отбрасывая часть материи.

Сейчас звездные смерти такого типа попадаются очень редко, но ученые считают, что они были распространенным явлением в первые дни Вселенной. Именно поэтому их изучение даст астрономам представление о той среде, в которой галактики развивались миллиарды лет назад.

Фото: Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF; NASA, STScI