Новости

Немецкие ученые выяснили, что пауки летают на невидимых «парапланах»

Исследователям удалось понять, как взрослые пауки летают на своей паутине. Ранее считалось, что паук выпускает одну или две нити паутины, чтобы поймать ими ветер, но ученые из Берлинского технического университета (Германия) обнаружили, что пауки делают настоящие парапланы из десятков сплетенных вместе нитей.

Многие виды пауков могут перемещаться на сотни километров, используя свой параплан из паутины. Но его волокна настолько тонкие, что их трудно заметить невооруженным глазом. Именно поэтому ученые до сих пор не могли объяснить, как именно пауки летают.

Группа исследователей под руководством инженера аэродинамики Мунсунь Чо (Moonsung Cho) изучали взрослых пауков-бокоходов, которые весят от 16 до 20 миллиграммов. Полет пауков наблюдали и снимали на видео в лаборатории и в одном из берлинских парков. Выяснилось, что сначала пауки прикрепляют себя паутиной к поверхности и поднимают конечность, чтобы проверить силу ветра. Затем они выпускают волокна длиной до 4 метров, которые образуют своеобразный параплан. При неблагоприятных для полета погодных условиях паук может отрезать параплан и дождаться попутного ветра. Но если его все устраивает, паук перерезает удерживающие его на земле нити и отправляется в большое путешествие.

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?