Новости

Ученые реконструировали голову коровы с бульдожьей мордой

Новые методы генетики и анатомии помогли ученым реконструировать голову необычной коровы, которую Чарльз Дарвин нашел и описал 180 лет назад в Аргентине.

Порода короткомордого крупного рогатого скота известна как ниата. Может показаться, что она стала результатом скрещивания коровы и бульдога, но исследователи говорят, что ниата не страдала от проблем с дыханием или питанием, как можно было бы ожидать. Животное было описано Чарльзом Дарвином во время посещения Аргентины в 1840-х годах. Ученый описал ниату как «уродливую породу», мутанта.

Сегодня ниата считается вымершей породой, но ученые смогли использовать кости, собранные по всему миру, чтобы лучше понять анатомию и эволюцию коровы. Эксперты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) использовали методы, недоступные в XIX веке. С помощью компьютерного моделирования они реконструировали голову ниаты и оценили ее способность нормально дышать и питаться.

Исследование подтвердило, что вымерший вид принадлежал к полноценной жизнеспособной породе, а не был результатом неудачной мутации. Его исчезновение происходило не из-за непригодности, а параллельно с интенсификацией скотоводства и поиском оптимальной породы. Авторы исследования отмечают, что корова ниата представляет собой пример исчезновения редких пород, а понимание ее биологии и анатомии позволяет ученым лучше понять, как можно спасти виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Фото: Jorge González / La Plata, Argentina

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.