Новости

Ученые реконструировали голову коровы с бульдожьей мордой

Новые методы генетики и анатомии помогли ученым реконструировать голову необычной коровы, которую Чарльз Дарвин нашел и описал 180 лет назад в Аргентине.

Порода короткомордого крупного рогатого скота известна как ниата. Может показаться, что она стала результатом скрещивания коровы и бульдога, но исследователи говорят, что ниата не страдала от проблем с дыханием или питанием, как можно было бы ожидать. Животное было описано Чарльзом Дарвином во время посещения Аргентины в 1840-х годах. Ученый описал ниату как «уродливую породу», мутанта.

Сегодня ниата считается вымершей породой, но ученые смогли использовать кости, собранные по всему миру, чтобы лучше понять анатомию и эволюцию коровы. Эксперты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) использовали методы, недоступные в XIX веке. С помощью компьютерного моделирования они реконструировали голову ниаты и оценили ее способность нормально дышать и питаться.

Исследование подтвердило, что вымерший вид принадлежал к полноценной жизнеспособной породе, а не был результатом неудачной мутации. Его исчезновение происходило не из-за непригодности, а параллельно с интенсификацией скотоводства и поиском оптимальной породы. Авторы исследования отмечают, что корова ниата представляет собой пример исчезновения редких пород, а понимание ее биологии и анатомии позволяет ученым лучше понять, как можно спасти виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Фото: Jorge González / La Plata, Argentina

 

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?