Новости

Инопланетянам отправили электронную музыку

В течение мая 2018 года музыкальный фестиваль Sonar в сотрудничестве с Институтом космических исследований Каталонии и METI International отправили в космическое пространство 35 электронных танцевальных композиций в надежде, что их услышит инопланетный разум.

Музыкальные треки не просто запущены в космос. Их полностью закодировали двоичным кодом, который инопланетянами предстоит расшифровать. Каждое послание включает небольшое дополнение к песне: короткое приветствие или часть энциклопедической информации о нашей планете и человечестве.

Песни отправлены в сторону звезды GJ 273 или звезды Лейтена — одиночной звезды в созвездии Малого Пса. Направление выбрано не случайно, поскольку в зоне обитаемости этого красного карлика вращается планета GJ 273 b. Астрономы предполагают, что на этой планете могла зародиться жизнь. Планета находится на расстоянии приблизительно 12 световых лет от Солнца, а это значит, что наше послание достигнет ее к 2030 году. При самом благоприятном исходе, если наши соседи существуют на планете и отправят нам ответное послание, мы сможем получить его только к 2042 году.

Идея отправить музыку в космос не является новой. В 1977 году на борту космического корабля «Вояджер» были запущены две пластинки с золотыми хитами. Однако новый проект отличает то, что песни отправляются в определенное место, где, по предположению ученых, может быть внеземная жизнь.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.