Новости

Инопланетянам отправили электронную музыку

В течение мая 2018 года музыкальный фестиваль Sonar в сотрудничестве с Институтом космических исследований Каталонии и METI International отправили в космическое пространство 35 электронных танцевальных композиций в надежде, что их услышит инопланетный разум.

Музыкальные треки не просто запущены в космос. Их полностью закодировали двоичным кодом, который инопланетянами предстоит расшифровать. Каждое послание включает небольшое дополнение к песне: короткое приветствие или часть энциклопедической информации о нашей планете и человечестве.

Песни отправлены в сторону звезды GJ 273 или звезды Лейтена — одиночной звезды в созвездии Малого Пса. Направление выбрано не случайно, поскольку в зоне обитаемости этого красного карлика вращается планета GJ 273 b. Астрономы предполагают, что на этой планете могла зародиться жизнь. Планета находится на расстоянии приблизительно 12 световых лет от Солнца, а это значит, что наше послание достигнет ее к 2030 году. При самом благоприятном исходе, если наши соседи существуют на планете и отправят нам ответное послание, мы сможем получить его только к 2042 году.

Идея отправить музыку в космос не является новой. В 1977 году на борту космического корабля «Вояджер» были запущены две пластинки с золотыми хитами. Однако новый проект отличает то, что песни отправляются в определенное место, где, по предположению ученых, может быть внеземная жизнь.

 

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»