Новости

Инопланетянам отправили электронную музыку

В течение мая 2018 года музыкальный фестиваль Sonar в сотрудничестве с Институтом космических исследований Каталонии и METI International отправили в космическое пространство 35 электронных танцевальных композиций в надежде, что их услышит инопланетный разум.

Музыкальные треки не просто запущены в космос. Их полностью закодировали двоичным кодом, который инопланетянами предстоит расшифровать. Каждое послание включает небольшое дополнение к песне: короткое приветствие или часть энциклопедической информации о нашей планете и человечестве.

Песни отправлены в сторону звезды GJ 273 или звезды Лейтена — одиночной звезды в созвездии Малого Пса. Направление выбрано не случайно, поскольку в зоне обитаемости этого красного карлика вращается планета GJ 273 b. Астрономы предполагают, что на этой планете могла зародиться жизнь. Планета находится на расстоянии приблизительно 12 световых лет от Солнца, а это значит, что наше послание достигнет ее к 2030 году. При самом благоприятном исходе, если наши соседи существуют на планете и отправят нам ответное послание, мы сможем получить его только к 2042 году.

Идея отправить музыку в космос не является новой. В 1977 году на борту космического корабля «Вояджер» были запущены две пластинки с золотыми хитами. Однако новый проект отличает то, что песни отправляются в определенное место, где, по предположению ученых, может быть внеземная жизнь.

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?