Новости

Марс приблизится к Земле максимально впервые за последние 15 лет

Астрономы сообщают, что в течение следующих шести недель Марс приблизится к Земле на самое короткое расстояние за последние 15 лет.

Данное астрономическое событие примечательно, потому что Красная планета будет находиться в своей самой близкой точке по отношению к Земле впервые с 2003 года. В июне и июле наша планета проходит между Марсом и Солнцем, поэтому Марс будет самой яркой звездой на небе, а 31 июля эта яркость достигнет предела, поскольку Марс будет находиться на расстоянии 57,8 миллионов километров от Земли. Марс можно будет легко увидеть невооруженным глазом.

Причиной этого явления станет перигелическая оппозиция или Великое противостояние Марса. Оно происходит, когда Земля проходит непосредственно между Марсом и Солнцем. Обычное противостояние Марса можно наблюдать каждые два года, но Великое противостояние происходит лишь один раз в 15 — 17 лет в течение одной-двух недель. В этот период оранжевый Марс является ярчайшим объектом земного ночного неба после Луны и Венеры.

В прошлом месяце в положении оппозиции по отношению к Земле находился Юпитер. Расстояние между ним и Землей в самой ближайшей точке составляло 660 миллионов километров.

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?