Новости

Искусственный интеллект вернул радиожурналисту голос

Американский радиожурналист, потерявший голос два года назад, смог вернуть его благодаря искусственному интеллекту.

54-летний Джейми Дюпре, журналист Cox Media Group, не может говорить из-за редкого заболевания — дистонии мышц языка. Люди с этим неврологическим отклонением теряют способность управлять своим языком и больше не могут говорить нормально. Новый голос для Дюпре разработала шотландская технологическая компания CereProc, которая специализируется на технологиях преобразования текстов в речь. Специалисты CereProc запрограммировали нейронную сеть таким образом, чтобы на основе записей старых радиопередач Дюпре она могла создать полноценный генератор речи с его голосом.

Раньше для создания генератора голоса для конкретного человека требовался месяц. CereProc ускорила этот процесс и сделала его более доступным. Сегодня система искусственного интеллекта может генерировать голос всего за несколько дней. Нейросеть нарезает запись каждого слова на 100 отдельных частей и усваивает фонетический принцип работы каждого голоса. После этого ИИ может создавать свои собственные звуки и предсказывать, как будет звучать голос человека в процессе обычной речи.

Благодаря своему новому голосу Джейми Дюпре снова выходит в эфир с понедельника, 25 июня. Он может печатать текст своего выступления на компьютере, а программа будет тут же преобразовывать его в живую речь. Журналист сможет замедлить некоторые согласные или гласные, заменять слова или изменять высоту голоса.

Фото: CereProc

 

Читайте также
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.