Искусственный интеллект вернул радиожурналисту голос

Американский радиожурналист, потерявший голос два года назад, смог вернуть его благодаря искусственному интеллекту.

Американский радиожурналист, потерявший голос два года назад, смог вернуть его благодаря искусственному интеллекту.

54-летний Джейми Дюпре, журналист Cox Media Group, не может говорить из-за редкого заболевания — дистонии мышц языка. Люди с этим неврологическим отклонением теряют способность управлять своим языком и больше не могут говорить нормально. Новый голос для Дюпре разработала шотландская технологическая компания CereProc, которая специализируется на технологиях преобразования текстов в речь. Специалисты CereProc запрограммировали нейронную сеть таким образом, чтобы на основе записей старых радиопередач Дюпре она могла создать полноценный генератор речи с его голосом.

Раньше для создания генератора голоса для конкретного человека требовался месяц. CereProc ускорила этот процесс и сделала его более доступным. Сегодня система искусственного интеллекта может генерировать голос всего за несколько дней. Нейросеть нарезает запись каждого слова на 100 отдельных частей и усваивает фонетический принцип работы каждого голоса. После этого ИИ может создавать свои собственные звуки и предсказывать, как будет звучать голос человека в процессе обычной речи.

Благодаря своему новому голосу Джейми Дюпре снова выходит в эфир с понедельника, 25 июня. Он может печатать текст своего выступления на компьютере, а программа будет тут же преобразовывать его в живую речь. Журналист сможет замедлить некоторые согласные или гласные, заменять слова или изменять высоту голоса.

Фото: CereProc