Новости

Генетики изучили ДНК панды, бродившей по планете 22 000 лет назад

ДНК из черепа древней панды помогла выявить давно вымершего родственника гигантских панд, который водился в Китае 22 000 лет назад.

Исследователи Китайской академии наук секвенировали митохондриальный геном древней панды, останки которой были найдены в пещере в провинции Гуанси (Китай) в 2014 году. Результаты показали, что ископаемый родственник отделился от современного вида панд в период между 144 000 и 227 000 лет назад. Эксперты полагают, что он принадлежит к отдельной видовой линии панд, которая больше не существует сегодня, но имеет общего предка с современными животными. От предка ныне живущих панд ископаемого родственника отделяют около 183 000 лет и 18 мутаций.

Полученные данные свидетельствуют о том, что материнская линия древней панды имела долгую и уникальную историю, которая отличалась от материнской линии, ведущей к популяциям современной панды. О биологическом прошлом панд известно очень мало, особенно в регионах за пределами их настоящего ареала обитания. Анализ ДНК окаменелости показал, что панды в прошлом были гораздо больше распространены по всей территории Китая, но пока неизвестно, как древние панды связаны с современными видами. 

Фото: Yingqi Zhang and Yong Xu

 

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.