Новости

Генетики изучили ДНК панды, бродившей по планете 22 000 лет назад

ДНК из черепа древней панды помогла выявить давно вымершего родственника гигантских панд, который водился в Китае 22 000 лет назад.

Исследователи Китайской академии наук секвенировали митохондриальный геном древней панды, останки которой были найдены в пещере в провинции Гуанси (Китай) в 2014 году. Результаты показали, что ископаемый родственник отделился от современного вида панд в период между 144 000 и 227 000 лет назад. Эксперты полагают, что он принадлежит к отдельной видовой линии панд, которая больше не существует сегодня, но имеет общего предка с современными животными. От предка ныне живущих панд ископаемого родственника отделяют около 183 000 лет и 18 мутаций.

Полученные данные свидетельствуют о том, что материнская линия древней панды имела долгую и уникальную историю, которая отличалась от материнской линии, ведущей к популяциям современной панды. О биологическом прошлом панд известно очень мало, особенно в регионах за пределами их настоящего ареала обитания. Анализ ДНК окаменелости показал, что панды в прошлом были гораздо больше распространены по всей территории Китая, но пока неизвестно, как древние панды связаны с современными видами. 

Фото: Yingqi Zhang and Yong Xu

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?