Найдены бактерии, которые помогут людям дышать на Марсе

Вид водных бактерий, который способен выживать в суровых условиях, может обеспечить постоянным запасом кислорода будущих жителей Марса.

Вид водных бактерий, который способен выживать в суровых условиях, может обеспечить постоянным запасом кислорода будущих жителей Марса.

Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Люди, разумеется, не смогут выжить в таких условиях. Но один из видов цианобактерий может сделать воздух Марса пригодным для дыхания. Цианобактерии  входят в число крупнейших групп бактерий на Земле и существуют более 2,5 миллиардов лет. Это семейство бактерий поглощает углекислый газ и выделяет кислород в самых неблагоприятных условиях на Земле.

В новом исследовании ученые Австралийского национального университета изучили жизнеспособность этих глубоководных организмов. Адаптированные к свету цианобактерии могут быть использованы для получения кислорода и создания биосферы на других планетах. Вид бактерий Chroococcidiopsis способен к фотосинтезу даже в условиях слабого освещения. Это означает, что эти цианобактерии могут быть отправлены на Марс в будущем для производства кислорода для первых колонистов.

Бактерии могут процветать в суровых условиях, таких как Антарктида, пустыня Мохаве и внешняя сторона Международной космической станции. Специалисты надеются, что микроорганизмы без труда смогут выжить и в условиях Марса.