Новости

Найдены бактерии, которые помогут людям дышать на Марсе

Вид водных бактерий, который способен выживать в суровых условиях, может обеспечить постоянным запасом кислорода будущих жителей Марса.

Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Люди, разумеется, не смогут выжить в таких условиях. Но один из видов цианобактерий может сделать воздух Марса пригодным для дыхания. Цианобактерии  входят в число крупнейших групп бактерий на Земле и существуют более 2,5 миллиардов лет. Это семейство бактерий поглощает углекислый газ и выделяет кислород в самых неблагоприятных условиях на Земле.

В новом исследовании ученые Австралийского национального университета изучили жизнеспособность этих глубоководных организмов. Адаптированные к свету цианобактерии могут быть использованы для получения кислорода и создания биосферы на других планетах. Вид бактерий Chroococcidiopsis способен к фотосинтезу даже в условиях слабого освещения. Это означает, что эти цианобактерии могут быть отправлены на Марс в будущем для производства кислорода для первых колонистов.

Бактерии могут процветать в суровых условиях, таких как Антарктида, пустыня Мохаве и внешняя сторона Международной космической станции. Специалисты надеются, что микроорганизмы без труда смогут выжить и в условиях Марса.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.