Новости

Астрономы поняли, почему Венера вращается медленнее

Эксперты из США выяснили, что устойчивые структуры в атмосфере Венеры создаются внутренними гравитационными волнами. Эти волны также способны замедлять вращение планеты.

Венеру часто называют «злым близнецом» Земли из-за сходства между ними и из-за совершенно противоположных условий для жизни. Венера, как и Уран, вращается по ретроградное оси (в обратном направлении по отношению к вращению Солнца) и делает это чрезвычайно медленно: один день на Венере длится около 243 земных дней. Однако атмосфера Венеры вращается примерно в 60 раз быстрее, чем сама планета, делая полный оборот раз в четыре дня. Это явление называется  суперротацией и приводит к безумной скорости ветра в атмосфере планеты: до 400 километров в час. Несмотря на это, в атмосфере Венеры формируются устойчивые структуры. В декабре 2015 года на высоте 65 километров над поверхностью была зафиксирована структура, получившая название «улыбка Венеры» из-за своей формы. Аномалия находилась в определенном месте (над возвышенностью) четыре дня, затем исчезла.

Теперь эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили снимки «улыбки» и выяснили, что структура возникла благодаря атмосферным гравитационным волнам. Возникновение внутренних гравитационных волн происходит, например, при обтекании горных массивов ветровыми потоками. Томас Наварро (Thomas Navarro) и его команда провели компьютерное моделирование планеты и ее атмосферы. Они обнаружили, что эти волны также могут повлиять на вращение планеты, вызывая колебания атмосферного давления, которые замедляют вращение на несколько минут в день. Это открытие объясняет несоответствия в измерениях скорости вращения Венеры, которые проводились ранее. Четкое понимание гравитационных механизмов поможет разобраться в устройстве планеты, понять природу ее ядра и в конечном итоге выяснить, что вызывает необычное вращение Венеры.

Фото: JAXA/Taguchi et. al./Nature Geoscience

 

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?