Новые снимки Юпитера демонстрируют сильные вихри и аммиачные облака

Юпитер известен как штормовая планета, но последние снимки показали, что это его качество характеризуется не только Большим Красным Пятном.

Юпитер известен как штормовая планета, но последние снимки аппарата «Юнона» показали, что это качество газового гиганта характеризуется не только Большим Красным Пятном (самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе).

Новые изображения Юпитера показывают сильные вихри и смерчи в северо-северном умеренном поясе. Ученый-любитель Кевин М. Гилл (Kevin M. Gill) обработал снимки, используя данные «Юноны». Кораблю удалось заснять огромные облака из кристаллов аммиака и льда, а также странные темные пятна. После изучения снимков в инфракрасном спектре ученые считают, что эти темные области являются густыми облаками. Наблюдения показали глубокое тепловое излучение из этих регионов.

Изображение было снято, когда космический корабль «Юнона» совершал свой 13-й ближний пролет Юпитера и находился на высоте около 7 900 километров от вершин облаков газового гиганта. Северо-северный умеренный пояс Юпитера представляет собой красновато-оранжевую полосу слева от центра планеты. Он вращается в том же направлении, что и Юпитер, и является преимущественно циклоническим. И, разумеется, самым большим атмосферным вихрем по-прежнему является Большое Красное Пятно, которое сжимается со скоростью 230 километров в год. Астрономы считают, что вихрь исчезнет в течение следующих 20 лет.  

Фото: NASA