Новости

Новые снимки Юпитера демонстрируют сильные вихри и аммиачные облака

Юпитер известен как штормовая планета, но последние снимки аппарата «Юнона» показали, что это качество газового гиганта характеризуется не только Большим Красным Пятном (самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе).

Новые изображения Юпитера показывают сильные вихри и смерчи в северо-северном умеренном поясе. Ученый-любитель Кевин М. Гилл (Kevin M. Gill) обработал снимки, используя данные «Юноны». Кораблю удалось заснять огромные облака из кристаллов аммиака и льда, а также странные темные пятна. После изучения снимков в инфракрасном спектре ученые считают, что эти темные области являются густыми облаками. Наблюдения показали глубокое тепловое излучение из этих регионов.

Изображение было снято, когда космический корабль «Юнона» совершал свой 13-й ближний пролет Юпитера и находился на высоте около 7 900 километров от вершин облаков газового гиганта. Северо-северный умеренный пояс Юпитера представляет собой красновато-оранжевую полосу слева от центра планеты. Он вращается в том же направлении, что и Юпитер, и является преимущественно циклоническим. И, разумеется, самым большим атмосферным вихрем по-прежнему является Большое Красное Пятно, которое сжимается со скоростью 230 километров в год. Астрономы считают, что вихрь исчезнет в течение следующих 20 лет.  

Фото: NASA

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?