Новости

Названы условия формирования суперземель

Команда астрономов из России и Европы выяснила, при каких условиях происходит формирование землеподобных планет или суперземель.

Эдуард Воробьев из астрофизического отдела Венского университета (Австрия) отметил, что результаты новой работы позволили взглянуть по-новому на сроки, в которые формируются новые планеты. До сих пор исследователям не удавалось обнаружить звездные системы с формирующимися планетами, похожими на Землю. С помощью компьютерной модели ученые воссоздали газопылевую систему, в которой зарождаются звезды и их планеты. Выяснилось, что из-за изменения свойств материи формирование будущих планет начинается не через несколько сотен тысяч лет после начала образования звезды, а уже после появления ее зародыша.

Частицы пыли быстрее объединяются в крупные объекты при низкой вязкости материи. Если это условие соблюдается, уже в первые сотни тысяч лет вокруг звезды формируется множество космических твердых тел, которые могут успеть объединиться в скалистые землеподобные планеты до того, как газовые гиганты вытеснят их за пределы системы. Предполагается, что такие планеты должны образоваться в зоне обитаемости —  достаточно близко к звезде, чтобы условия на планете стали пригодными для жизни.

Модель, разработанная учеными, должна сформировать определенное представление о том, где именно и как быстро могут рождаться новые планеты. Это позволит находить и изучать их намного быстрее и эффективнее.

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.