Новости

Два новых доисторических вида назвали в честь Обамы и Аттенборо

Две новые окаменелости эдиакарского периода обнаружены исследователями Калифорнийского университета в Риверсайде. Два вида животных названы в честь Барака Обамы и натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.

Дикинсонии (Dickinsonia) — один из наиболее характерных родов ископаемых животных эдиакарской биоты. Большие плоские животные представляет собой двусторонне-симметричное рифленое овальное тело, больше похожее на растение. Большинство исследователей относят дикинсоний к животным, хотя существуют мнения, что они являются грибами или вообще принадлежат особому вымершему природному царству.

Новые виды были обнаружены командой исследователей в районе хребта Флиндерс в Южной Австралии. Obamus coronatus, названный в честь бывшего президента США, представлял собой существо в форме диска от 0,5 до 2 см в диаметре. Похоже, организм не был способен перемещаться и просто врастал в океаническое дно. Attenborites janeae, получивший имя английского натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо, был крошечным яйцевидным организмом, менее сантиметра в ширину. Его особая форма придает ему сходство с изюмом.

Исследования проводилось под руководством Мэри Дросер (Mary Droser), профессора палеонтологии Калифорнийского университета. Она отмечает, что два новых вида — это совершенно новые типы организмов, отличные от всего того, что было описано ранее. Ученые уже давно находили следы ископаемых организмов, но долгое время не было доказано, что это отдельные полноценные животные, а не части других существ.

Фото: Image courtesy of University of California Riverside

 

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было