Новости

Компьютер от IBM способен победить человека в дебатах

Алгоритм, разработанный компанией IBM, способен победить человека в дебатах.  

Система искусственного интеллекта IBM Project Debater не подключена к интернету, но содержит сотни миллионов газетных и журнальных статей в ста различных областях знаний. Компьютер может использовать всю эту информацию для выстраивания своих аргументов. Создатели отмечают, что ИИ старается перефразировать предложения или целые куски из разных источников, чтобы они согласовывались друг с другом.

Недавно Project Debater был представлен в Сан-Франциско. Во время публичной демонстрации двум участникам было предложено вступить в дебаты с машиной. Компьютер выслушивал аргументы своих оппонентов, а затем пытался их опровергнуть, выдвигая свои собственные. В первом раунде зрители признали победителем живого человека, но во втором посчитали, что Project Debater был убедительнее. Хотя в общем зрители согласились с тем, что машина не может переспорить человека, аргументы ИИ были признаны очень содержательными.

Поскольку многие ответы компьютера, по сути, являлись полными цитатами из разных источников, был поднят вопрос, насколько разумным является ИИ. Команда, разработавшая проект, надеется, что искусственный интеллект сможет сформулировать беспристрастные аргументы, основанные на фактах, чтобы помочь людям принимать трудные решения в самых разных областях, таких как здравоохранение и уголовное право.

Фото: IBM Research

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?