Роботом-слугой от MIT можно управлять силой мысли

Бакстер мгновенно считывает мозговые сигналы пользователя, чтобы знать, когда человек недоволен его действиями.

Команда инженеров Массачусетского технологического института (MIT) совместно с Лабораторией искусственного интеллекта МТИ разработала робота-слугу, которого можно контролировать силой мысли.

Робот, получивший имя Бакстер, мгновенно считывает мозговые сигналы пользователя, чтобы знать, когда человек недоволен его действиями. Если пользователь считает, что робот допустил ошибку, Бакстер обращает на это внимание и старается все исправить. Владелец Бакстера может также управлять системой с помощью жестов, чтобы направить машину на выполнение другой задачи.

Разработчики MIT продемонстрировали, как работает вся система на примере использования дрели. Бакстер подносил электроинструмент к одной из трех возможных отметин на плоском макете и выбирал правильный вариант исходя из пожеланий своего пользователя. Ученые отметили, что система может работать с людьми, которых она никогда не видела раньше, а это значит, что для управления роботом не нужно специальное обучение или настройка.

Система сенсоров Бакстера использует данные электроэнцефалографии (активность мозга) и электромиографии (мышечная активность). Электроды крепятся к голове и рукам человека. Робот, таким образом, может воспринимать естественные жесты человека и его спонтанные мысли. Это делает общение с Бакстером похожим на общение с другим человеком.

Руководитель проекта Даниэлла Русса (Daniella Russa) говорит, что в один прекрасный день Бакстер будет полезен для пожилых людей, людей с расстройствами речи или с ограниченными возможностями. Но цель проекта также состоит в том, чтобы преодолеть необходимость человека адаптироваться к ограничениям роботов.

Фото: MIT CSAIL

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации