Тираннозавры не умели высовывать свои языки

Образ динозавра, сложившийся в мировой культуре и науке, возможно, придется пересмотреть.

Исследователи обнаружили, что тираннозавры не умели высовывать языки из пасти точно так же, как крокодилы. В мировой культуре и науке сложился образ динозавра как грозного существа, которое демонстрирует острые зубы и подвижный язык. Новое открытие, возможно, заставит пересмотреть привычное представление.

Эксперты из Техасского университета в Остине и Китайской академии наук доказали, что огромный зверь не мог высунуть свой язык, как современные ящерицы и птицы. Его пасть по своему строению была ближе к пасти аллигатора, а язык был укоренен в основании рта. Исследователи сделали это открытие, сравнив подъязычные кости тираннозавра и пятнадцати современных видов животных, включая трех аллигатора и тринадцать видов птиц.

Результаты показали, что большинство динозавров обладали короткой и простой подъязычной костью, соединенной с языком, который был не очень подвижным, как у современных аллигаторов. Теперь ученые говорят, что классический образ тиранозавра нуждается в пересмотре, поскольку он уже не является научно точным.

Фото: Spencer Wright