Новости

Песенные традиции птиц сохраняются веками

Создание традиций характерно не только для человека. Ученые выяснили, что болотные воробьи создают вековые традиции своих песен.

Исследование экспертов из Лондонского университета королевы Марии (Англия) показало, что болотные воробьи являются хорошими имитаторами и предают самые популярные птичьи песни из поколения в поколение. Определенные песнопения могут сохраняться в течение сотен лет и больше.

Для проверки своей гипотезы исследователи записали песни 615 самцов болотных воробьев в шести населенных пунктах в Нью-Йорке, Пенсильвании, Мичигане и Висконсине. С помощью компьютерной программы команда ученых определила 160 типов песен в рамках одного вида птиц. Чтобы выяснить, как молодые птицы подбирают себе репертуар, исследователи разработали математическую модель, которая вычисляет и описывает, как каждый новый тип песни распространяется в группе птиц с течением времени. Было обнаружено, что молодые птицы не пытаются запомнить все подряд, а выбирают только самые популярные песни. Уникальные или редкие трели не имеют успеха. Также стало известно, что болотные воробьи запоминают песни с удивительной точностью.

Преподаватель Лондонского университета Роберт Лачлан (Robert Lachlan) говорит, что, согласно данным исследования, некоторые из песен воробьев могли сохраниться еще со времен викингов, и в этом есть эволюционная выгода для самцов, поскольку самок привлекают наиболее типичные мелодии.

Фото: Robert Lachlan

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?