Новости

Ледяная мумия Эци раскрывает секреты своей эпохи

Старейшая мумия, найденная в Европе, продолжает раскрывать секреты своего времени. Эксперты выяснили, что люди медного века поддерживали культурные связи между своими поселениями.

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, которую обнаружили в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров. Возраст мумии составляет примерно 5300 лет. Археологи уже знали, что Эци жил в эпоху медного века и, вероятно, был убит стрелой. Сейчас специалисты обнаружили, что Эци отважился пройти около 70 км от своего дома, чтобы собрать камни для изготовления оружия.

Команда итальянских археологов под руководством Урсулы Вирер изучила каменные орудия труда Эци, чтобы узнать больше о его жизни и событиях, которые привели к его смерти. Ученые использовали мощные микроскопы и компьютерную томографию, чтобы исследовать его инструментарий (кинжал, сверло, наконечники для стрел и т.д.). Структура инструментов показала, что камень собирали из нескольких разных слоев пород в регионах, которые сейчас являются современной Италией. Это подтверждает гипотезу о том, что человеческие сообщества Альп во времена медного века поддерживали отношения между своими поселениями. Следы износа инструментов также показали, что Эци был правшой.

Доктор Вирер сказала, что изучение инструментов из прошлого помогает детально реконструировать их жизненный цикл, от производства до последнего использования. Таким образом, археологи определяют многие особенности образа жизни доисторических людей. Каменные инструменты Эци помогли получить представление о культурном прошлом его эпохи, его личной истории и его последних днях жизни.

Фото: Wierer et al

 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике