Новости

Люди могут видеть призраков из-за сбоев в работе головного мозга

Элис Грегори (Alice Gregory), профессор психологии Лондонского университета Голдсмита, считает, что тревожность, процессы фазы быстрого сна и так называемый «синдром взрывающейся головы» могут дать научное объяснение ночным паранормальным явлениям.

Призраки, видения, странные громкие звуки — все это легко объяснить сбоями в деятельности нашего мозга, как считает исследователь. Почти все рассказы о призраках начинаются с того, что человек лежит в своей постели, перед тем как что-то увидеть или услышать. Свидетели паранормального явления обычно описывают, что при этом они не могли даже пошевелиться. Эти случаи вполне объясняет такое явление, как сонный паралич — переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной слабостью. Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями (например, сторонним объектом в помещении), на которые человек не способен реагировать из-за паралича.

Синдром взрывающейся головы (СВГ) впервые был описан еще в 1876 году. Люди слышат громкие звуки, похожие на колокола и выстрелы, которые заставляют их просыпаться среди ночи. Недавно ученые обнаружили, что около 13,5% людей сталкиваются с подобным явлением в стрессовые моменты своей жизни. До сих пор неизвестно, почему это происходит, однако эксперты считают, что причину следует искать в нарушении работы участка мозга, который отвечает за процесс засыпания.

Профессор Грегори говорит, что пока не существует объяснения, почему некоторые люди чаще других испытывают паралич сна или СВГ. Возможно, это связано со стрессами, травмами, психическими и физические заболеваниями. Но научное объяснение ночных паранормальных явлений, возможно, успокоит всех, кто боится призраков.

 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!