Новости

Новая искусственная кожа может чувствовать боль

Команда инженеров из Университета Джона Хопкинса (США) создала электронную кожу, которая закрепляется на протезе руки и возвращает людям осязательные ощущения, в том числе боль.

Искусственная кожа состоит из слоев ткани и резины, снабжена датчиками для имитации нервных окончаний. Кожа воссоздает ощущение осязания, а также боль, фиксируя взаимодействие с раздражителями и передавая импульсы обратно в периферические нервы. Люк Осборн (Luke Osborn), один из участников проекта, говорит, что разработанный датчик пропускает сигнал через пальцы протеза и работает как настоящая кожа.

Разработка показывает, что можно восстановить ряд естественных сенсорных ощущений для пациентов с протезами. Способность чувствовать боль может быть полезна не только для протезированных рук, но и в протезах нижних конечностей. Болевой сигнал предупреждает пользователя о возможном повреждении устройства. Инженеры отмечают, что боль, хоть и неприятна, но является важным защитным механизмом. Существующие протезы помогают людям восстановить утраченные двигательные функции, но часто им не хватает осязательной связи.

Электронная кожа не чувствует холод или жар, поскольку разработчики пока сосредоточились на способности восприятия прикосновений и формы объекта. Но технология уже может быть использована для того, чтобы сделать роботов более человечными, или для внедрения в перчатки космонавтов и исследователей.

Фото: Larry Canner/JHU

 

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было