Новости

Теория Эйнштейна работает за пределами Солнечной системы

Ученым удалось впервые доказать, что теория относительности Альберта Эйнштейна справедлива не только для Солнечной системы, но и в астрономических масштабах.

Эйнштейн утверждал, что гравитация является результатом искажения ткани Вселенной массивными объектами (пространство-время). Возле массивных объектов лучи света искривляются, огибая их, и мы получаем то, что называется гравитационной линзой или кольцом Эйнштейна. Теорию смогли неоднократно проверить в нашей собственной Солнечной системе. Теперь исследователи провели масштабный эксперимент и обнаружили, что те же самые законы работают в других галактиках.

Астрофизики из Портсмутского университета (Англия) изучили галактику ESO 325-G004 (E325), находящуюся на расстоянии около 450 миллионов световых лет между нами и другой еще более отдаленной галактикой. Астрономы смогли наблюдать кольцо Эйнштейна, созданное светом другой галактики, искажаемой ESO 325-G004. Световые искажения и эффект гравитационного линзирования позволили рассмотреть ближайшую галактику намного лучше, чем это было бы возможно. Это позволило команде ученых провести точную проверку силы тяжести на астрономическом расстоянии.

Ранее ученые допускали, что влияние гравитации на кривизну пространства-времени зависит от масштаба объекта, который она затрагивает. Выводы нового исследования имеют большое значение, поскольку они смогут привести нас к пониманию того, как работает Вселенная и из чего она состоит. В частности, специалисты смогут узнать больше о темной материи и темной энергии, невидимых веществах, которые, по мнению космологов, составляют 95% Вселенной.

Фото: NASA/Hubble

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.