Новости

В Швеции нашли 1600-летнюю пивоварню

Археологи выяснили, что шведская пивоваренная промышленность процветала еще в железном веке. Согласно новому исследованию, в Швеции нашли одну из самых старейших пивоварен в Скандинавии.

Сплющенные зерна, найденные в поселении железного века, являются одним из самых ранних свидетельств пивоваренного производства в Северной Европе. Анализ показал, что местные жители использовали солод для производства напитка в больших масштабах еще 1600 лет назад. Ученые предполагают, что пиво здесь варили во время грандиозных праздников и торжественных событий.

Доктор Микаэль Ларссон (Mikael Larsson), соавтор исследования из Лундского университета, сообщил, что карбонизированный солод был найден рядом с низкотемпературными печами, которые располагались в районе, где не было найдено ничего, что указывало бы на жилой квартал. Это означает, что под крупномасштабное производство солода было выделено отдельное место в поселении. Находка также доказывают, что на юге Швеции солод для пивоваренной промышленности заготавливали на столетия раньше, чем считалось.

Фото: Lund University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике