Новости

В Сибири нашли мумию «спящей красавицы»

В Саяно-Шушенском водохранилище на территории Южной Сибири обнаружена 2000-летняя мумия женщины. Останки были мумифицированы случайно, так как каменная гробница была непроницаема для воздуха, что сохранило тело естественным образом. Ученые полагают, что в могилу специально сложили ряд ценных предметов для путешествия в загробную жизнь: пряжка с драгоценным камнем, шкатулка, китайское зеркальце.

Исследователи считают, что женщина, которую окрестили «спящей красавицей», принадлежала древнему кочевому народу хунну. Они надеются узнать о ее жизни больше после анализа хорошо сохранившихся останков. Могилу обнаружили на береговой линии реки Енисей, когда уровень воды в водохранилище снизился.

Марина Килуновская, археолог из Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга, рассказала, что особенно хорошо сохранилась нижняя часть тела. Найденная женщина не является мумией в классическом понимании — процесс мумификации был случайным и естественным. Ученых удивляет тот факт, что содержимое могилы сохранилось, несмотря на то что она находилось под водой с 1980-го года, когда плотина начала функционировать.

Фото: The Siberian Times/Марина Килуновская

 

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.