Новости

В США выпустили самый маленький компьютер в мире

Мичиганский университет (США) выпустил самый маленький компьютер в мире. Его длина составляет всего 0,3 мм.

На фото микроустройство лежит рядом с рисовым зерном. Разработка бьет рекорд компании IBM, которая продемонстрировала свой микрокомпьютер (1 мм x 1 мм) на конференции в марте. Но исследователи Мичиганского университета, как и разработчики IBM, не уверены, действительно ли их устройства можно назвать компьютерами, поскольку после отключения питания их память не сохраняет программы и данные.

До этого момента самым маленьким компьютером в мире считался Michigan Micro Mote (2x2x4мм), тоже созданный в Мичиганском университете. Он мог сохранять свои программы и введенные данные даже при отключении питания. Его преемник слишком мал, чтобы иметь стандартные радиоантенны. Вместо этого прием данных обеспечивает беспроводной передатчик с оптическим каналом в видимом диапазоне. Базовая станция обеспечивает свет для питания.

Устройство было разработано с использованием прецизионного датчика, который преобразует температуры во временные интервалы, определяемые электронными импульсами. Компьютер может измерять температуру с точностью до 0,1°C в самых маленьких областях, таких как скопление клеток. Исследователи надеются, что устройство будет полезно в области онкологии, поскольку опухоли всегда отличаются более высокой температурой (датчик температуры биосовместим и достаточно мал, чтобы внедрить его, к примеру, в тело лабораторной мыши).

Фото: University of Michigan

 

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?