Новости

Найдена самая ранняя работа Леонардо да Винчи

Небольшая плитка с изображением архангела Гавриила, по утверждению экспертов, оказалась самой ранней работой Леонардо да Винчи. Авторство подтвердила небольшая деталь картины, остававшаяся незамеченной в течение 600 лет.

Двадцатисантиметровая плитка была найдена в Италии в доме семьи Равелло во время уборки. Работа демонстрирует профиль архангела Гавриила, и после трех лет исследований историки разглядели слова «да Винчи Леонардо» и дату «1471» на подбородке ангела. Эксперты предполагают, что да Винчи написал картину, когда ему было всего лишь 18 лет.

Некоторые специалисты, однако, относятся к открытию скептически, в том числе всемирно известный эксперт по творчеству да Винчи профессор Оксфордского университета Мартин Кемп (Martin Kemp). Шансы, что это Леонардо, меньше нуля, как считает профессор, указывая на волосы ангела как на особенно неубедительный элемент портрета, нехарактерный для манеры да Винчи.

Но, по словам искусствоведов, инфракрасный анализ подтвердил, что картина связана с да Винчи. Подпись на плитке тоже соответствует почерку художника. Искусствовед Эрнесто Солари(Ernesto Solari) отмечает, что наука представила убедительные доказательства того, что эта работа принадлежит Леонардо да Винчи. Эксперт также считает, что плитка является не только самой ранней сохранившейся работой да Винчи, но, возможно, автопортретом художника.

Фото: EPA

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?