Новости

Найдена самая ранняя работа Леонардо да Винчи

Небольшая плитка с изображением архангела Гавриила, по утверждению экспертов, оказалась самой ранней работой Леонардо да Винчи. Авторство подтвердила небольшая деталь картины, остававшаяся незамеченной в течение 600 лет.

Двадцатисантиметровая плитка была найдена в Италии в доме семьи Равелло во время уборки. Работа демонстрирует профиль архангела Гавриила, и после трех лет исследований историки разглядели слова «да Винчи Леонардо» и дату «1471» на подбородке ангела. Эксперты предполагают, что да Винчи написал картину, когда ему было всего лишь 18 лет.

Некоторые специалисты, однако, относятся к открытию скептически, в том числе всемирно известный эксперт по творчеству да Винчи профессор Оксфордского университета Мартин Кемп (Martin Kemp). Шансы, что это Леонардо, меньше нуля, как считает профессор, указывая на волосы ангела как на особенно неубедительный элемент портрета, нехарактерный для манеры да Винчи.

Но, по словам искусствоведов, инфракрасный анализ подтвердил, что картина связана с да Винчи. Подпись на плитке тоже соответствует почерку художника. Искусствовед Эрнесто Солари(Ernesto Solari) отмечает, что наука представила убедительные доказательства того, что эта работа принадлежит Леонардо да Винчи. Эксперт также считает, что плитка является не только самой ранней сохранившейся работой да Винчи, но, возможно, автопортретом художника.

Фото: EPA

 

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»