Новости

Два странных явления физики объединятся в квантовом компьютере

Физики собираются разработать легкий квантовый компьютер, соединив два странных явления сразу: кристаллы времени и квазичастицы, называемые майорановскими фермионами.  

Так называемые кристаллы времени представляют собой странное состояние вещества, атомная структура которого повторяется не только в пространстве, но и во времени, что позволяет им поддерживать постоянное колебание без затраты энергии. Это колебание может сыграть определенную роль в хранении информации, превратив частицы в то, что физики называют «магическими состояниями».

Существование майорановских фермионов было предсказано 80 лет назад физиком Этторе Майорана. Он утверждал, что гипотетические элементарные частицы являются фермионами, которые представляют собой свои собственные античастицы. Проходя через проводник эти античастицы «сплетаются». Исследователи заставили кристаллы времени вести себя как майорановские частицы, а так как для создания квантового компьютера необходимо неопределенное состояние частиц, такое соединение фермионов и кристаллов может стать идеальным кандидатом для достижения запутанных состояний. 

Соединение сразу двух необычных явлений позволяет использовать их особенности временной области для получения большего количества кубитов (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере). А чем больше кубитов, как отмечают ученые, тем меньше железа уйдет на создание квантового компьютера.

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.