Новости

Вода может быть не единственным признаком внеземной жизни

В своих попытках найти внеземную жизнь ученые чаще всего сосредотачиваются на поисках воды. Теперь исследователи предполагают, что биоэссенциальные элементы (например, фосфор и молибден) могут свидетельствовать о потенциальной жизнеспособности мира.

На Земле жизнь существует практически везде, где есть вода: от облаков в верхних слоях атмосферы, до самого глубокого слоя земной коры. Исследователям привычнее представлять, что жизнь на других планетах существует по тем же законам, поэтому они уделяют внимание мирам «пригодными для жизни»: с жидкой водой на поверхности и оптимальной температурой.

Автор исследования Ави Леб (Avi Loeb), профессор астрономии Гарвардского университета, говорит, что есть и другие вещества, без которых существование жизни невозможно. Например, на Земле это азот, который необходим для создания белков. Азот и фосфор также являются ключевыми компонентами ДНК и РНК. Несколько недавних исследований свидетельствуют о том, что повышенная доступность фосфора в океанах около 800 миллионов лет назад, возможно, даже помогла поддержать эволюцию животных на Земле.

Исследователи отмечают, что важно перестать думать о воде, как о единственном маркере обитаемых зон вне Земли. Чтобы узнать на расстоянии, присутствуют ли в удаленных звездных системах нужные для жизни вещества, достаточно провести спектральный анализ излучения их звезд. Хотя биоэссенциальные элементы могут оказаться редкостью в космосе, их можно найти в мирах, где шансы на жизнь окажутся гораздо выше, чем на планетах с водой. Специалисты также объясняют, что жизнь в той форме, в какой мы ее знаем, не обязательно окажется точно такой же и в других мирах.

 

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.