Новости

Вода может быть не единственным признаком внеземной жизни

В своих попытках найти внеземную жизнь ученые чаще всего сосредотачиваются на поисках воды. Теперь исследователи предполагают, что биоэссенциальные элементы (например, фосфор и молибден) могут свидетельствовать о потенциальной жизнеспособности мира.

На Земле жизнь существует практически везде, где есть вода: от облаков в верхних слоях атмосферы, до самого глубокого слоя земной коры. Исследователям привычнее представлять, что жизнь на других планетах существует по тем же законам, поэтому они уделяют внимание мирам «пригодными для жизни»: с жидкой водой на поверхности и оптимальной температурой.

Автор исследования Ави Леб (Avi Loeb), профессор астрономии Гарвардского университета, говорит, что есть и другие вещества, без которых существование жизни невозможно. Например, на Земле это азот, который необходим для создания белков. Азот и фосфор также являются ключевыми компонентами ДНК и РНК. Несколько недавних исследований свидетельствуют о том, что повышенная доступность фосфора в океанах около 800 миллионов лет назад, возможно, даже помогла поддержать эволюцию животных на Земле.

Исследователи отмечают, что важно перестать думать о воде, как о единственном маркере обитаемых зон вне Земли. Чтобы узнать на расстоянии, присутствуют ли в удаленных звездных системах нужные для жизни вещества, достаточно провести спектральный анализ излучения их звезд. Хотя биоэссенциальные элементы могут оказаться редкостью в космосе, их можно найти в мирах, где шансы на жизнь окажутся гораздо выше, чем на планетах с водой. Специалисты также объясняют, что жизнь в той форме, в какой мы ее знаем, не обязательно окажется точно такой же и в других мирах.

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.