Новости

Генетики нашли 1000 новых генов, связанных с интеллектом

Исследователи выявили более 1016 генов интеллекта, большинство которых раннее не были известны науке.

Международная команда генетиков провела крупномасштабное исследование генома интеллекта и обнаружила 190 новых генных локусов и 939 новых генов, значительно расширив наше понимание генетических основ когнитивной функции. В Нидерландах в рамках полногеномного поиска ассоциаций в исследовании приняли участие 270 000 человек.

Все эти люди проходили нейрокогнитивные тесты, измеряющие уровень их интеллекта, а позже ученые сравнивали результаты с анализом ДНК испытуемых. Из более чем 9 миллионов мутаций, обнаруженных в образцах, команда генетиков выявила 205 участков в ДНК-коде, связанных с интеллектом, и 1016 вполне определенных генов, из которых уже были известны только 77. По словам специалистов, эти гены не только делают нас умнее, но и стараются подавить вредное воздействие болезней когнитивных функций, в частности болезни Альцгеймера.

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы указывают на совпадение генетических процессов когнитивных функций и психоневрологических особенностей. Это важно для понимания биологических основ когнитивного функционирования и способствует изучению связанных с ними неврологических и психических расстройств.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?