Новости

3D-моделирование показало, что голова Цезаря была деформирована

Государственный музей древностей в Нидерландах представил новый бюст Юлия Цезаря, воссозданный с помощью 3D-сканирования. Голова римского деятеля выглядит неестественно выпуклой и даже раздутой, что, по словам антропологов, может быть следствием родовой травмы.

Реконструкция была проведена Майей д'Оллоси (Maja d'Hollosy), археологом и антропологом, специализирующимся на реконструкции лиц.  В качестве материала для сканирования она использовала два бюста Цезаря, из Лейдена и из Турина, а также монеты с изображением профиля полководца. Большая часть реконструкции была сделана на основе сканирования мраморного бюста, известного как бюст Тускула из коллекции Археологического музея Турина.

Представители музея отмечают, что скульптура была сильно повреждена, поэтому сканирование пришлось делать на основе нескольких источников. Археологи также добавляют, что в то время в моде были реалистичные портреты, поэтому нет причин сомневаться в правдоподобности образа Цезаря. По словам врачей, такая деформация черепа обычно является следствием тяжелых родов. К

Музей будет демонстрировать новый бюст до конца августа.

Фото: National Museum of Antiquities

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.