Археологи выяснили, как охотились неандертальцы

Анализ останков древних оленей показал, что неандертальцы были искусными охотниками и могли убивать добычу с близкого расстояния.

Ученые выяснили, что неандертальцы были искусными охотниками, которые использовали свои деревянные копья, чтобы убивать добычу с близкого расстояния. Обычно в охоте на крупных зверей участвовали группы людей под прикрытием лесистой местности.

Эксперты выяснили это, изучив останки двух крупных вымерших оленей, которые были убиты 120 000 лет назад. Повреждения на их костях долгое время оставались загадкой, и археологи из Майнцского университета (Германия) использовали микроскопические методы визуализации, замедленную съемку и баллистические тесты для того, чтобы смоделировать и изучить древнюю охоту. Предполагается, что неандертальцы очень близко подкрались к животным и просто воткнули в них свои копья, не прибегнув к метанию издалека.

На изображениях или в художественных реконструкциях неандертальцы часто держат в руках копья, поскольку большинство археологов считают, что они были искусными охотниками. Копья также были найдены на древних стоянках неандертальцев. Но до сих пор не было прямых доказательств, что с помощью копий охотились — неандертальцы могли использовать их для самообороны или других нужд.

Фото: Gaudzinski-Windheuser et al.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации