Новости

Астрономы получили подробный снимок астероида Веста

Приемник SPHERE, установленный на Очень большом телескопе (VLT) в Чили, недавно получил очень подробное изображение астероида Веста. Ранее самый детальный снимок астероида принадлежал зонду Dawn.

Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини домашнего очага. Она является одним из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе, занимая первое место по массе и по размеру. До того, как Цереру признали карликовой планетой, Веста считалась третьим по размеру астероидом после нее и Паллады, но после уточненного размера Паллады Веста стала самым большим астероидом главного пояса. Это также самый яркий астероид из всех известных — его можно без усилий увидеть невооруженным глазом.

Данные телескопа VLT были обработаны алгоритмом MISTRAL. Снимок впечатляет, если вспомнить, на каком расстоянии от Земли находится астероид (вдвое дальше от Солнца, чем Земля). Можно рассмотреть все главные особенности Весты: гигантскую впадину на южном полюсе, центральный пик кратера Реасильвия (Rheasilvia) высотой около 22 километров (почти вдвое выше одной из самых высоких гор на Земле, Мауна Ки).

Фото: ESO/L. Jorda et al., P. Vernazza et al.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.