Новости

Ученые напечатали микроэлектроды на желатинках

Исследователям из Мюнхенского технического университета удалось напечатать микроэлектроды прямо на мягких желатиновых конфетах.

Микроэлектроды могут использоваться для прямого измерения электрических сигналов мозга или сердца. Однако такие приложения должны быть совместимы с мягкими материалами. Электроды состоят из твердых материалов, таких как кремний. Когда они вступают в контакт с живыми клетками, то твердость влияет на форму и организацию тканей. Также внутри тела твердые материалы могут вызывать воспаление или потерю функциональности органов. Теперь немецким инженерам под руководством Бернарда Вольфрума (Bernhard Wolfrum) удалось напечатать электроды на нескольких мягких основах из агарозы и желатина.

Ученые работают с высокотехнологичной версией струйного принтера. Сами электроды печатаются чернилами на основе углерода. Для эффективной работы электрод печатается в три слоя: основа из чернил с серебром, слой чернил с углеродом и защитный слой из полиимида. Технология должна повлечь серьезные изменения в медицине и диагностике. Массив электродов может обнаруживать перепады напряжения, возникающие в результате активности нейронов или клеток мышц.

Благодаря экспериментам с живыми тканями ученые смогли подтвердить, что датчики способны к точным измерениям. Теперь команда специалистов будет работать над более сложными трехмерными микроэлектродными массивами и специальными датчиками, которые будут реагировать не только на силовые колебания, но и на химические вещества.

Фото: N. Adly / TUM

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?