Новости

Мыши стали агрессивнее из-за крови преступников

Норвежские ученые ввели мышам антитела, полученные из крови убийц и насильников. После инъекции грызуны стали вести себя заметно агрессивнее, чем обычно.

Эксперты из Университетской клиники Акерсхус (Норвегия) извлекли антитела из образцов крови шестнадцати осужденных, отбывающих срок за насильственные преступления. Мышам вводили аутоантитела, которые реагируют на адренокортикотропный гормон. Этот гормон стимулирует производство и высвобождение кортизола — основного гормона стресса. После инъекций поведение лабораторных мышей стало заметно агрессивным:  они мгновенно атаковали других мышей, которые вторгались на их территорию.

Исследователи говорят, что им пока неизвестно, как именно ведут себя антитела в организме мышей. Скорее всего,  антитела влияют на то, насколько агрессивно организм и психика реагируют на стресс. Специалисты считают, что исследование может однажды привести к «лекарству от насилия», но до этого еще далеко.

Команда ученых говорит, что для продолжения работы потребуется гораздо больше образцов крови разных людей, прежде чем во время испытаний получится выработать определенную закономерность. Исследователи также не исключают, что многие люди могут так же иметь в крови эти антитела, не будучи при этом склонными к насилию.

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.